工作动态

工地污水外溢污染路面! “非接触执法”让违法单位无可抵赖

发布日期:2019-06-29 23:16 作者:廖华俊、欧传瑜

近年来,随着城市建设的不断发展,各类施工工地的管理也成为了城市管理中的“老大难”问题。为了应对在城市管理执法工程中出现的执法难,执行难等问题,柳州市城市管理行政执法局北部分局充分利用“非接触执法”模式,对那些不依法依规进行施工的工地进行了处罚。今天,“以案释法”带你再次走进“非接触执法”。

还原现场

2019年66日10时45分北部生态新区执法局执法人员接到数字城管平台转派案件,阳和工业新区阳惠路延长线某湾三期工地存在污水外溢的情况。执法人员当即到达现场对该工地的违法情况进行拍摄取证,并进入该工地内对工地的施工单位,建设单位,相关负责人等信息材料进行采集,同时指出其污水外溢,浸漫路面的违法事实。经调查,该工地的施工单位原为江苏南通六建建设集团有限公司,因该公司已撤场,现由江苏华悦建设集团有限公司进场施工。据江苏华悦建设集团有限公司现场负责人李某辩称,该工地排放污水管道是原施工单位设置,他们接管时就已经存在,这个责任不应该他们负责。北部生态新区执法局执法人员当即对李某的辩解进行了否定,并下发《责令改正通知书》及《柳州市城市管理行政执法调查通知书》责令其立即改正违法行为并要求李某带齐相关材料到,于2019年67日到北部生态新区执法局扬尘治理中队接受调查。

该工地负责人在规定时间内未到北部生态新区执法局扬尘治理中队接受调查,也未对其将施工废水、泥浆流出场外、浸漫路面和堵塞管道的情况提出陈述、申辩,617日北部生态新区执法局依据《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》第十八条第五项以及第四十二条之规定,依法对该工地建设单位下达了处罚2000元的决定。接到处罚决定后,该工地负责人在规定时间内缴纳了罚款,并对自己的违法行为进行了改正。

以案说法

“非接触执法”是近几年来柳州市城市管理行政执法局采用的一种新型的执法模式,它的主要特点为:在执法过程中通过视频摄像、照片等方式见案件相关证据固定,再结合执法调查情况形成一系列的证据链,从而依法查处违法违章事实;当事人拒不接受调查,也不履行义务的,未提出复议、诉讼的前提下,进行催告。催告后拒不履行义务的,向人民法院申请强制执行。

北部生态新区执法局执法人员在此案中一改传统执行方式,在当事人不配合调查的情况下,将违法事实、现场调查情况等用执法记录仪进行动态记录,利用其他途径获取并确认了违法当事人的身份,依法保障了当事人的合法权益又对当事人违法违规行为进行了处罚,有效解决了城管部门在一线执法工程中出现的执法难、执行难、暴力抗法等问题。

法律链接

根据《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》第十八条之规定,城市范围内的工程施工现场不得影响市容和环境卫生,施工单位应当遵守下列规定:

(一)临街工地现场不得搅拌混凝土等建筑材料;

(二)道路施工场地周围应当按照规定设置隔离护栏、警示标志和施工铭牌;

(三)施工机具和材料应当摆放整齐;

(四)施工产生的废弃物应当及时清运,并采取有效措施减少作业扬尘;

(五)施工废水、泥浆不得流出场外、浸漫路面和堵塞管道。施工废水和泥浆需排入下水道的,必须按照规定到相关部门办理审批手续后方可排放;

(六)施工造成的路面破损应当按照规定及时修复,工程竣工时应当平整现场、恢复路面;

(七)法律、法规的其他规定。

第四十二条  有下列行为之一者,责令其限期纠正违法行为,采取补救措施;拒不改正的,按照下列规定处以罚款:

(一)违反本办法第十条规定的,处以200元以下的罚款;

(二)违反本办法第十二条规定的,处以100元以下的罚款;

(三)违反本办法第十八条规定的,处以200元以上2000元以下的罚款;

(四)违反本办法第十九条规定的,处以被污染道路面积每平方米15元以上40元以下的罚款,但对单位的罚款最高不得超过1万元,对个人的罚款最高不得超过200元;

(五)违反本办法第二十条第一款规定的,处以200元以下罚款;违反第二款规定的,处以20元以下罚款;

(六)违反本办法第三十五条、第三十七条第二款规定,不履行卫生责任区清扫保洁义务或者不按照规定倾倒、处理垃圾和粪便的,处以10元以上200元以下的罚款;

(七)违反本办法第三十七条第三款规定的,处以100元以下罚款;

(八)违反本办法第四十条规定的,处以200元以上1000元以下的罚款。

/tr>

文档附件:  

分享至:
相关链接: