工作动态

一年时间违停16起不处理 最终车主为自己的“任性”买单

发布日期:2019-06-29 23:18 作者:廖华俊、欧传瑜

“违停”一个大家经常听到的词语,一个人们生活中经常遇到的现象。在城市内行驶车辆出现违章停车的现象很常见,而违章停放车辆就会给城市带来许多的影响,不仅影响文明城市形象,占用了道路资源,还对行人及车辆的通行带来较大的安全隐患。但是,有少数市民公明道德意识缺失,为了个人的便利,将车辆随意停放,在两年内的违停记录竟然达到16次。而且,在每次接到“告知书”后不理不睬,一副你奈我何的姿态。最终,为自己的“任性”买单。

还原现场

2019年6月24日柳州市城管执法局北部分局按计划开展规范人行道停车整治行动时,发现一辆车牌号码为BMBxx1汽车违章停放在古亭大道恒大城门前人行道上经查实这辆桂BMBxx1的小汽车2018年5月起已经有15次违章停车记录未处理今天再一次违章停车,加一起16次。从调查情况来看,该车驾驶人属于屡教不改,任性的认为执法人员对他“没办法”。随,柳州市城管执法局北部分局执法人员依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条第二款规定,将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。并通知该车驾驶人前往北部分局机动中队进行处理。

当该车的驾驶人毛某来到柳州市城管执法局北部分局机动中队进行处理进行处理时,毛某不但以各种理由推脱、狡辩,还试图“砍价”减免处罚金额。但却无法拿出合理的解释,为何两年15次违章停车未处理。最终,毛某为自己16次的“任性”买单。

以案说法

乱停放车辆不但让城市的形象受到影响,还会让城市的秩序出现混乱的现象,导致城市的品味以及形象都受到影响,城市道路的交通环境无法得到提升。随意的停放车辆将让行人及车辆的正常通行都会受到影响,当道路的交通运行速度下降的时候就会损坏大家的通行权利。道路交通的安全畅通,是市民生活获得“幸福感”的重要方面。

车辆随意的停放,会导致交通事故的增加,对于城市道路的交通安全都会因此而受到影响,对于群众的生命以及财产来说也是一种损坏。而我们违章乱停放车辆的地方大部分都是学校,或者是银行以及饭店的附近,因此如果长时间将道路占据住就会形成堵塞点,直接导致道路上出现不必要的堵塞现象。

此案中,毛某的“任性”一方面是个人道德的缺失,另一方面是对法律法规的不屑一顾,只有严肃执法才能彰显法律的严肃性,达到以儆效尤的目的。市民今后如发现人行道乱停放现象也可拨打12319城市管理服务热线向城管部门举报。

  法律链接

《中华人民共和国道路交通安全法》

第三十三条 新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区、大(中)型建筑等,应当配建、增建停车场;停车泊位不足的,应当及时改建或者扩建;投入使用的停车场不得擅自停止使用或者改作他用。

在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位。

第五十六条 机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。

在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

中华人民共和国道路交通安全法实施条例

第六十三条 机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:

(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;

(二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;

(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;

(四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;

(五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;

  (六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

/tr>

文档附件:  

分享至:
相关链接: