工作动态

散发“小广告”不在无迹可寻 创新办案思路处罚违法公司

发布日期:2019-06-29 23:20 作者:欧传瑜 廖华俊

  “小广告”就像光洁的皮肤上长了一片片牛皮癣,影响市容市貌自不必说。更严重的是,一些违法小广告也混迹其中,给社会生活带来一定的危害。“小广告”就如同我们现在的“垃圾”短信一样,不是人们生活的必需,但却时时干扰着人们的正常生活。人们对“小广告”的存在即厌恶又无奈,因为“小广告”的制作成本低,违法过程隐蔽,取证难,还有一定的市场空间。那么怎样才能有效整治“小广告”?近期,柳州市城管执法局北部分局在只有一个电话号码的情况下,进行多部门配合联动,快速固化相关证据链,锁定违法当事人及违法公司。今天,以案释法用典型案例带您走进城管执法第一线。

  还原现场

  2019年612910分,柳州市城管执法局北部分局接到12319城市管理服务热线转派市民投诉,在柳州市阳和工业新区政和路与翠湖路交汇处往西20米机动车道上有人在散发“小广告”。接到投诉后,柳州市城管执法局北部分局执法人员立即赶到现场。现场发现散发“小广告”人员已经离开,只见路边停放的三辆车的门把上各插着一张“小广告”。执法人员立即用执法记录仪开展现场取证,而现场有价值的线索只有“小广告”上的一个电话号码。怎么办?难道这又将成为一桩“无头案”?一时间案件的进度到此陷入“死胡同”。但是,执法人员并没有就此气馁,经过与通信、公安、工商,社保等多部门沟通联动,历时一个星期便锁定了违法当事人及相关公司。

  当执法人员来到这家公司找到公司负责人时,该负责人却以为执法人员没有掌握实际证据进行狡辩,拒不承认违法事实。执法人员面对该公司负责人的狡辩,镇定的拿出相关证据并摆事实讲法理,在已形成紧密的证据链面前,该负责人无从抵赖。最终,市城管执法局北部分局根据《中华人民共和国广告法》第四十三条第一款以及第六十三条第一款之规定,给予该公司2万元的处罚。之后,该公司自愿放弃陈述、申辩、听证的权利并于2019年6月26日缴纳了罚金。

  以案说法

  “小广告”作为城市管理的痼疾顽症,对城市的环境造成了极其不良的影响,不仅严重污染城市环境,冲击了社会管理秩序;而且其幕后还隐藏了大量违法犯罪活动。街头散发、粘贴“小广告”反映出部分市民公民意识的缺失,自认为这只是小事一桩,所以对自己的行为根本不在乎对错,不管你怎么宣传,他都我行我素,不理不睬。此案中,违法公司自认为自己的行为隐蔽性好,没有现场,既没留下联系人姓名,又没留下相关单位地址,只留下一个普通的手机号码,这样就不可能被查处。这样的行为如果放在以前,的确会对执法人员的办案产生了极大的阻碍。但是,他们却忽略了办案人员办理案件的决心,也忽视了多部门配合联动办案的效果,最终,还是要为自己的违法行为“买单”,真所谓得不偿失。

  柳州市城管执法局北部分局近年来为了整治好“小广告”,创新办案思路,拓展信息查询渠道,由城管执法局牵头,加强与交警、公安、社区、通信等多个部门的紧密联系,联动配合,利用数字城管平台,加强对散发、乱贴乱画等问题的采集、处理。加大对违法“小广告”的打击力度,借鉴其他城市的先进经验,明确职责,加强联合执法。同时,柳州市城管执法局北部分局也在阳和工业新区次要路段和公共区域设立了100多块便民栏,为有需求的广告设立了空间。疏堵结合,强化管理,规范发布渠道,提高违法成本,才能减少和杜绝“小广告”的违法行为。

  法律链接

  中华人民共和国广告法

  第四十三条  任何单位或者个人未经当事人同意或者请求,不得向其住宅、交通工具等发送广告,也不得以电子信息方式向其发送广告。

  以电子信息方式发送广告的,应当明示发送者的真实身份和联系方式,并向接收者提供拒绝继续接收的方式。

  第六十三条  违反本法第四十三条规定发送广告的,由有关部门责令停止违法行为,对广告主处五千元以上三万元以下的罚款。

  违反本法第四十四条第二款规定,利用互联网发布广告,未显著标明关闭标志,确保一键关闭的,由工商行政管理部门责令改正,对广告主处五千元以上三万元以下的罚款。

/tr>

文档附件:  

分享至:
相关链接: