工作动态

“马虎”运输未覆盖造成遗撒被处罚

发布日期:2019-07-27 17:40 作者:欧传瑜 廖华俊

随着我市城市建设的不断发展,各种基础设施的建设力度也不断加大,建设中产生的建筑垃圾也日益增多。为了确保柳州的“天更蓝、路更净、水更清”,我市对建筑垃圾处置实行减量化、资源化、无害化的处理也持续改善。可有些建设单位以及个人无视相关法律法规,在运输过程中“马虎”操作,造成遗撒被处罚。今天,“以案释法”带大家走进《中华人民共和国大气污染防治法》讲述城市管理的那些案例。

还原现场

2019年75日上午11时20分左右,柳州市城市管理行政执法局北部分局扬尘治理中队执法人员在进行日常巡查时,在阳和工业新区长安路发现一辆车牌号码为桂B3927X的运输车辆未采取密闭措施,造成散装物料的遗撒。于是,北部分局的执法人员立即打开执法记录仪现场取证,并上前示意车辆停车接受调查。经调查,该车属于柳州市某源运输有限责任公司所有,当时正从阳和工业新区长安路某工地运输黄泥到河源路的某工地进行回填,因为装车时赶时间,而且路程短就没有仔细检查是否做好相关防护措施造成了遗撒。北部分局执法人员当场对该车辆进行了暂扣,并开具《柳州市城市管理行政执法调查通知书》和《柳州市城市管理行政执法责令整改通知书》以及《柳州市城市管理行政执法证据登记保存通知书》,同时对驾驶员进行了批评教育。随后,责成该公司立即安排清洁车辆和人员对造成污染的路面进行清理,并要求该公司3日内到北部分局扬尘治理中队接受调查。2019年7月8日,该公司委托李某来到北部执法局接受调查,面对受委托人李某,北部分局执法人员讲事实、重法理、摆依据依法对该公司处以罚款人民币叁仟元的处罚。在相关证据面前,李某当即承认了违法事实,并于7月12日接受了处罚并缴纳了罚金。

以案说法

李某及其所在运输公司,在进行运输作业时没有按对运输车辆进行密闭措施,造成道路污染。北部分局执法人员依据《中华人民共和国大气污染防治法》第七十条第一款以及第一百一十六条之规定,对违法公司进行处罚,不但教育了当事人及其所在公司,同时也通过典型案例告诫相关从业人员。

目前,为打好降尘抑尘方面展开的扬尘整治工作,做好工地渣土运输处理工作,柳州市城管行政执法局北部分局采取车辆巡查,无人机巡查,天网监控等多种相结合的方式进行案件查处工作。还将一一约谈施工负责人,运输公司负责人,通过让他们认识到违规运输建筑垃圾给城市环境带来的危害性和城市环境保护的重要性。市民今后如发现车辆未密闭运输等现象可拨打12319城市管理服务热线向城管部门举报。

法律链接

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第七十条之规定运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶。

装卸物料应当采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染。

城市人民政府应当加强道路、广场、停车场和其他公共场所的清扫保洁管理,推行清洁动力机械化清扫等低尘作业方式,防治扬尘污染。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十六条之规定:违反本法规定,运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。


文档附件:  

分享至:
相关链接: