经验交流

参阅|“零口供”执法 醴陵城管破解执法难

发布日期:2018-05-18 11:22 来源:城管驿站

   在纷繁复杂的城市管理工作中,如何破除执法过程中“调查取证难、处罚执行难”的问题,这一直困扰着各级城管部门。近日,市城管执法大队创新执法模式,对解决上述问题进行了积极而富有成效的探索,成功办理了醴陵城管首例“零口供”执法的行政处罚案件。 

  “我知道错了,我认罚”。看着眼前的行政处罚单,之前一直对城管执法人员不理不睬的匡某没有了以前的蛮横,取而代之的是满脸的懊悔,他明白了店外经营确实不对,也知道了即便自己不配合调查,城管执法人员也可以通过其他方式调查取证,“零口供”,仍然难逃处罚! 

   长期以来,燕春超市都存在店外堆物、经营行为,城管执法人员曾先后多次上门进行劝导教育并下达限期整改通知书,但当事人匡某拒不理睬,拒不改正,甚至在城管执法人员进行调查取证时言语相向,拒不配合,企图通过不作声、不提供任何资料、不签字等手段逃脱处罚。针对这一情况,执法人员严格依法依程序进行“零口供”执法,通过现场勘验、拍照、摄像等方式确认了违法事实,固定了违法证据,并向公安、工商等部门调取了当事人准确身份信息和门店信息,在完成调查取证后,市城管执法大队依法对匡某作出4000元行政处罚决定,在向当事人送达行政处罚告知书、决定书时都邀请了见证人到场,进行留置送达,明确告知其如果继续不配合执法,不履行行政处罚决定,将依法申请人民法院强制执行。通过再次教育提醒,4月28日,匡某主动缴纳了4000元罚款。 

  “零口供”执法模式是贯彻落实“721”工作法的生动体现,较好地实现了对相对顽固的违法行为当事人的教育及处罚目的,有效维护了城管执法的权威性,提升了城市管理执法工作效果。随着首例“零口供”执法案件的执行到位,队伍信心更足了,执法水平和管理效果将迈向一个新的台阶! 

/tr>

文档附件:  

分享至:
相关链接: