经验交流

为了城市你真好 城市有你更美好 广东省住房和城乡建设厅扎实推进城管队伍建设

发布日期:2018-12-25 10:58

  城市管理综合执法体制改革,统一了全国城管队伍着装和标识标配。新式着装,将广东城管队伍装点得焕然一新。如今在南粤大地大街小巷忙于执勤的城管队伍,已经成为新型城镇的一道靓丽风景。

新颜值激发新担当

  以往,着装杂乱的城管队员,曾经给人留下“杂牌军”的尴尬印象。如今,随着着装改善和标配统一,尤其是随着“强转树”专项行动的深入推进,广东城管由内而外焕发出来的精气神,刷新了整个队伍的颜值。然而,这并没有改变广东城管谦虚谨慎的心态和朴实低调的作风。人民群众对于城市美好生活的向往,更加强烈地激发了他们的使命召唤和责任担当。

  一是从崭新的标配读懂了肩上的责任。藏青色与天蓝色相结合的新式服装上,都有一套寓意深远的标志标识。他们从大盖帽上的国徽,铭记了国家至高无上的原则;从两条飘带组成的“人”字,理解了“人民城管为人民”的执政理念;从金色盾牌领会了依法行政的要求;从牡丹花和橄榄枝组成的装饰图案,认清了顺应人民群众对城市生活美好向往的目标追求。

  二是从取得的进步想到了改进的空间。“强转树”取得的实际成效,社会有目共睹,自然得到政府肯定、群众点赞。2017年,湛江市、揭阳市城管部门被评为全国城市管理执法“强转树”专项行动先进单位,深圳市城管执法监察支队冯增军、东莞市城管执法支队向国华被评为先进个人。2017年,全省市以下城管部门受到上级或同级党委、政府表彰的单位和个人明显增多;此外,还有一批同志在各类主题表彰活动中被评为“道德模范”“荣誉市民”“最美城管”等先进人物。面对来之不易的荣誉和光环,各级城管部门绝不沾沾自喜,从未掉以轻心。他们着眼于自身实际,更加深入地查找自身建设不平衡不充分的问题。比如,茂名、潮州、云浮、汕尾等城管部门,更加聚焦执法规范化建设,结合新年度工作安排,明确进一步“强转树”的突破口、着力点,以工作要点形式予以明确和推进,拓宽提升空间。

  三是从群众的赞誉意识到潜在的压力。据不完全统计,2017年,全省城管部门共收到来自单位或个人赠送的锦旗287面、感谢信430封,网络平台收到群众点赞88492条。面对赞誉,他们想的更多更深的是,人民群众对于美好生活日益高涨的期待,让城管工作面临更高的工作标准和要求。为了体现广东城管的责任担当,他们自觉将赞誉变成鞭策、将压力化作动力。结合年终总结,深入查找薄弱环节,认真思考整改思路与对策措施。

新担当挑战新课题

  要深化改革,各地区各部门就必须敢于担当,积极有为。“担当”,是将忧患记在心上、将责任扛在肩上、将问题抓在手上。近年来,广东城管站在新的历史起点上,勇于突破过去“头痛医头、脚痛医脚”传统思维的束缚,着眼于推进国家治理体系和治理能力现代化的大目标,积极谋划和推动城管工作构建“共建、共治、共享”大格局。

  广州城管部门高度重视社会力量参与城市建设管理,制定《广州市城市管理三年提升计划(2018—2020年)》,注重补实短板,夯实底板;进一步畅通公众有序参与城市治理渠道,扩大公众知情权,完善公众的建议、监督机制;完善城市管理志愿服务组织协调机制,积极引导社会组织、公民法人参与城市治理,解决城市治理机制不顺畅的问题,着力营造共建共治共享的社会治理格局。

  中山市积极探索“全民参与”社会治理:在首创“2+8+N”社区共享治理模式并成功入选全国社会治理创新最佳案例的基础上,在全国率先建立流动人口积分制管理,曾获“中国地方政府创新奖”;在全省率先探索村(居)委会特别委员制度,聘请优秀异地务工人员代表共同参与社区公共事务,推动形成了全民参与、多元共治的城市治理新模式。

  珠海市城管部门正积极尝试将数字城管平台向乡村延伸和覆盖,配合政府着力推动城乡统筹协调发展。

  此外,还有较多城市正在探索进一步完善政策制度、明确权责清单、建立长效机制,为深化基层治理提供支撑。如何实现“共建共治共享”这一提纲挈领、纲举目张的大课题,正以雷厉风行、立竿见影之势,引导全省城管队员潜心探索与破解深化城市治理的一系列难题。

新课题催生新气象

  高的境界、更阔的视野、更具深远意义的崭新课题,给全省城管队伍注入勃勃生机。新课题催生新气象,新气象带来新作为。于是,新思路由此理顺、新气象由此形成、新问题由此破解,正能量逐步传开。如今,这支年轻的队伍,正在紧紧围绕提升城市治理水平这一新时代的重大课题,主动潜心钻研,一个个子课题开始破土动工、破茧成蝶:在一些城市,微信爆料平台吸引了众多市民关注、关心和参与城市管理,并逐步减少网格员数量,降低行政成本;制定小区治理改革方案,推行城管片区制,在社区设立工作站,逐步将街道、城管、业委会和物业服务企业有机结合和深度融合,有效地破解了小区基层治理难题;城管工作开放日、体验日等,既加深了群众对城管工作的理解和支持,也加强了社会各界对城管工作的帮助与监督……

  尤其难能可贵的是,在丰富的创新实践中,城管队伍“人民城管为人民”的意识根深蒂固。如今,活跃在大街小巷的城管队员,已经突破了传统的工作职责和工作方式,主动承担了大量“兜底”工作:执法车有时成了“救护车”,及时帮助重症患者获得生机;洒水车有时成了“消防车”,及时消除火灾苗头、参与消防扑灭大火;城管队员有时成了“护花使者”,扶跌倒的老人站起、帮失主找回丢失的物品、为走失的小孩寻找父母、送醉酒夜归的青年安全回家;街头出现的争吵及时得到化解、乱停乱放的共享单车被城管摆放得整齐有序……新风扑面,正气充盈,“强转树”专项行动让广东城管队伍,既从人间正道坚毅走来,必向锦绣前程砥砺奋进。

/tr>

文档附件:  

分享至:
相关链接: