政策法规

关于加强建筑施工工地进出口和建筑垃圾密闭化运输管理的规定

发布日期:2018-03-28 23:29

    为进一步加大建筑施工工地进出口管理和建筑垃圾密闭化运输管理力度,确保柳州市“山清水秀地干净”的城市管理品牌不褪色,使各项“创城”工作顺利达标,按市领导指示,根据《柳州市城市建筑垃圾管理规定》和柳政办[2007]202号文精神及相关法律法规规定,特制定本规定。 

第一条 进一步规范建筑施工工地进出口管理。建成区内的建筑施工工地连接外部的所有出入口地面必须进行硬化处理,长度须在5米以上,宽度不得小于4米;并设置有车辆冲洗设施(包括冲洗平台、冲洗设备、排水沟、沉淀池等),出入口须配备专门的清洗人员,负责清洗和监督;建立和完善保洁制度,运输建筑垃圾的车辆进出施工工地时,应服从工地管理人员及保洁员的管理,自觉将车辆驶入指定的冲洗地点进行冲洗,确保进出施工工地车辆车厢、车轮清洁,不带泥出门。建筑施工工地应加强对出入口周边的保洁,及时清理散落的建筑垃圾,若发现车辆车轮带泥驶出造成路面污染的,清洗人员应对被污染的路面进行清洗,要求路见原色;凡因运输车辆人员不听从指挥擅自将未冲洗的车辆驶出工地造成路面污染的,责任由运输车辆单位承担。严禁在施工工地围墙外堆放建材和建筑垃圾,保持施工工地出入口及围墙周边整洁有序。市住建委及其下属管理机构应结合文明施工检查,督促建筑施工工地规范出入口管理;对不按要求实行规范化管理的,由市住建委或其下属管理机构下发整改通知,要求施工工地限期整改,直至达标。 

凡须办理建筑垃圾处理手续的建筑工地(或施工单位),在办理《建筑垃圾运输准运证》时,除按原规定提交相关的申请材料外,还须提供建筑施工工地进出口硬化路面和冲洗设施配备情况的现场照片和清洁人员名单,市建筑垃圾处置核准部门应到施工工地现场进行核实,对施工工地进出口硬化路面和冲洗设施配备达不到要求的,市建筑垃圾处置核准部门可暂不予办理《建筑垃圾处置许可证》、《建筑垃圾运输准运证》;整改达标后,方可办理。对确需开展“三通一平”的工地,应在开工5天内完成进出口道路硬化和冲洗设施的配备,落实清洗人员,开展冲洗工作。市建筑垃圾处置核准部门在发证后,应加强事后监督,对不按规定设置的,将视整改情况,进行批评教育或吊销建筑垃圾处置许可证和准运证。市建筑垃圾管理站应积极配合和协助市建筑垃圾处置核准部门做好上述工作。 

第二条 进一步加强建筑垃圾密闭化运输管理。按照属地化管理原则,四城区、柳东新区(阳和工业新区)城管执法部门负责对建筑垃圾密闭化运输车辆在本管辖区域内发生的以下违章行为进行查处。市城管执法局负责对全市建筑垃圾密闭化运输工作进行督查,指导、监督各城区(新区)执法部门对建筑垃圾密闭化运输车辆违章行为的查处工作。 

(一)施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输的行为; 

(二)建筑垃圾密闭化运输车辆在运输过程中密闭不严,沿途遗撒的行为; 

(三)建筑垃圾运输车辆在行驶过程中车轮带泥污染城市道路的行为; 

(四)建筑垃圾运输车辆不按审批核准的运输线路、时间行驶或不按核准的地点倾倒建筑垃圾的行为; 

(五)建筑垃圾运输车辆随意倾倒、抛撒建筑垃圾的行为; 

(六)未经核准擅自处置建筑垃圾的行为; 

(七)处置超出核准范围的建筑垃圾的行为。 

依据中华人民共和国《城市建筑垃圾管理办法》和《市容和环境卫生管理条例》等相关法律法规规定,由城区(新区)城管执法部门对违章单位依法进行处罚。同时各城区(新区)城管执法部门须将各种违章处罚情况记录在案,每月28日前上报市密闭办汇总。 

第三条  加强对建筑垃圾密闭化运输车辆管理。所有建筑垃圾密闭化运输车辆必须保持车容整洁,车况良好,密闭装置完好。由市密闭办组织相关部门定期或不定期对建筑垃圾运输车辆的车容及密闭性能进行检查(每月至少一次)。对不符合密闭标准(无后车厢挡板或车厢盖板损坏、车辆盖子盖不严实等)的车辆,由市密闭办下文责令限期整改,整改期满经现场验收合格后,才可继续使用;对整改后仍不达标或不予整改的运输车辆及单位由市密闭办汇总送市建筑垃圾处置核准部门,暂停该车辆(单位)建筑垃圾运输准运资格。 

第四条 加强对建筑垃圾密闭化运输车辆GPS安装及使用情况的管理。所有建筑垃圾密闭化运输车辆必须安装GPS终端设备并正常使用。在运输建筑垃圾过程中,必须开启GPS,并确保能正常使用。市城管执法部门在日常的巡查、检查中发现建筑垃圾密闭化运输车辆不按规定安装GPS终端设备或虽安装但不正常使用或损坏不及时维修的,发现第一次由负责巡查、检查的城管执法部门对该车所属公司及驾驶员进行口头教育和警告;发现第二次由负责巡查、检查的城管执法部门将情况报告市密闭办,由市密闭办按照扣分处理的办法,给予该建筑垃圾运输车辆进行扣分处理(满分100分),每辆车违章一次扣10分,从该车第二次违章起算;一年内凡被扣分达三次以上(含三次,总分被扣30分以上)的,由市密闭办通知市建筑垃圾处置核准部门暂停该车建筑垃圾运输准运资格,进行停业整顿;停业整顿分三种期限,第一种为“停业一个月整顿”,即被扣分处理达三次(总分被扣30分)的,停业整顿一个月;第二种为“停业三个月整顿”,即被扣分处理达六次(总分被扣60分)的,停业整顿三个月;第三种为“停业六个月整顿”,即被扣分处理达九次(总分被扣90分)的,停业整顿六个月;每辆车被扣分处理超过九次的,被扣的分数达到100分的,由市密闭办通知市建筑垃圾处置核准部门吊销该车建筑垃圾运输资格。一年为一个扣分结算年度。 

第五条 进一步规范建筑垃圾密闭化运输行为。建筑垃圾密闭化运输车辆在运输建筑垃圾过程中,必须随车携带《建筑垃圾处置许可证》(复印件)、《建筑垃圾密闭化运输准运证》、《建筑垃圾密闭化运输车辆通行证》等有关证件,按照通行证规定的时间和路线行使,并在指定的倒土场处置建筑垃圾。如在巡查、检查中发现建筑垃圾密闭化运输车辆不随车携带上述证件或到指定地点处置建筑垃圾已造成后果的,除按相关法律法规进行处罚外,第一次由各城管执法部门对该车所属公司及司机进行批评教育、警告,并将批评、警告情况报市密闭办备案;第二次除由各城管执法部门依法进行处罚外,由市密闭办给予该建筑垃圾运输车辆作扣分处理,扣分办法按照第四条中的相关规定执行。 

第六条 进一步完善监督和奖励机制。为有效扼止污染的源头,各相关部门要加强部门联动,强化监管职能,同时建立举报有奖制度,充分调动市民参与积极性。市民凡发现有建筑垃圾密闭化运输车辆在行驶过程中有撒漏、车轮带泥污染城市道路等违章现象,且该行为还在继续中,可实名举报,将记录有建筑垃圾密闭化运输违章车辆的违章行为和造成的后果及车辆的车牌号、公司名称、违章地点等违章情况的录像或照片向违章行为发生地的城管执法部门进行举报。举报电话如下:城中区城管执法局(地址:城中区立新路52号)24小时举报电话2823639、柳北区城管执法局(地址:柳北区跃进路100号柳北司法大楼)24小时举报电话2521721、柳南区城管执法局(地址:柳南区民泰路6号)24小时举报电话3214701、鱼峰区城管执法局(地址:鱼峰区柳石路147号)24小时举报电话3817168、柳东新区城管执法分局(地址:柳东新区新柳大道官塘创业园企业新研发中心二号楼)24小时举报电话15877275600。经辖区城管部门核查举报属实的,由辖区城管执法部门向市密闭办报告(须写明违章行为发生的时间、地点、性质、污染面积、举报人姓名、举报事实录像或照片、联系电话号码、查处情况等),由市密闭办对举报人按每起给予200元现金奖励;公安交警部门在执法过程中凡发现有建筑垃圾密闭化运输车辆撒漏、车轮带泥污染道路现象,应及时将违法(违章)车辆进行暂扣,按相关的法律法规依法进行处罚后,移交给违章行为发生地的城管执法部门依法对污染道路行为进行处罚,其他违法(违章)行为分别由相应的执法主体进行处罚;根据公安交警部门在执法过程中发现建筑垃圾运输车辆发生违法(违章)行为先行查扣的情况,由市密闭办参照对市民举报违章行为的奖励办法每查处移交一起奖励工作经费200元,一个月结算一次。奖励经费从建筑垃圾密闭化运输专项整治经费中支出。城管执法部门在查处车辆撒漏、车轮带泥污染道路执法过程中需对车辆进行查扣的,公安交警部门应与积极配合,由城区城管执法部门先行处理车辆撒漏、车轮带泥污染城市道路的行为后,当事人持处罚决定书及缴款收据到交警部门接受车辆违法(违章)处理。 

第七条 建立建筑垃圾密闭化运输车辆清退制度。市密闭办将对所有建筑垃圾密闭化运输公司及运输车辆实行一车一档精细化管理。建筑垃圾密闭化运输公司应加强对本公司运输车辆的监管和驾驶员的教育,严格按照国家有关法律法规及柳州市建筑垃圾密闭化运输的有关规定规范运输行为。建筑垃圾密闭化运输公司的运输车辆一年内由于撒漏、车轮带泥污染路面或超载、超速等违章行为被交警、运管、城管等执法部门处罚(不论处罚金额多少)一次,一车扣10分(具体扣分处理办法按照第四条中的相关规定执行)。一个公司的被扣分车辆(每车被扣分满100分的)累积数达到该公司总车辆数20%的,由市密闭办牵头召开建筑垃圾密闭化运输管理成员单位联席会议决定,对该公司的所管辖的全部车辆集体停业三个月进行学习整顿,由公司牵头组织学习相关的法律法规及管理规定,停业整顿期满后,市密闭办牵头组织相关部门进行检查验收,合格后方可恢复运营;如被扣分车辆达到该公司总车辆数30%的,由市密闭办牵头召开建筑垃圾密闭化运输管理成员单位联席会议决定,取消该运输公司建筑垃圾运输资格。对被取消建筑垃圾运输资格的运输公司,不得再进入柳州市建筑垃圾密闭化运输行业;对违反其他相关部门管理规定的,由各相关部门依法处理。对在执法过程中暴力抗法或采用危害执法人员人身安全极端行为的,除司机交由司法机关依法处理外,同时由市密闭办直接取消该车辆建筑垃圾运输资格,并不再允许其进入建筑垃圾运输市场。 

第八条 建立和完善对违法违章车辆行为处罚登记备案制度。市公安交警、运管和城管执法等部门对所处罚的每起违法违章车辆要进行登记备案,登记备案包括违法(章)车辆单位名称、车牌号码、驾驶员姓名、违法(章)行为性质、违法(章)行为发生地点等。同时建立信息互通机制,构建信息共享平台,增强部门联动,加大对建筑垃圾密闭化运输违法违规行为的查处,有效扼止污染源头。每月28日前由各相关执法部门将本月对违法(章)车辆的处罚登记备案情况报市密闭办汇总,统一扣分。第九条 本规定从下文之日起实行,之前如有其他规定与本文冲突的,以本文为主。 

/tr>

文档附件:  

分享至:
相关链接: