工作动态

小区变成“菜园”施肥种菜臭味熏人

发布日期:2018-05-25 17:12

 “我们小区都变成菜园了,他们自己沤肥浇菜,散发的臭味熏死人了,希望相关部门尽快处理。”近日,家住聚福苑小区的一位居民向城中区数字城管平台投诉,称小区的大部分公共绿地、绿化带被开垦成了“私家菜园”,居民施肥种菜影响了小区其他居民的生活。520日,城中区城市管理行政执法局派员对该小区的“私家菜园”进行了清理。

  “这垄菜我才刚种上的啊!”23日上午,执法队员对聚福苑小区的一块种在门前绿化带上的菜地进行清理时,该户一位居民心疼不已,不愿让执法队员清理掉自己种在公共绿化带上的菜苗。执法队员宣传教育了十多分钟,才做通了该位居民的思想工作。

在一些还未清理的菜园,笔者看见,这些住户大部分是用一些简易栅栏就将门前的绿地占为己用,有的则是就地清理了绿地上原本的花草而种上了小葱、生姜、韭菜、豆角等蔬菜,几乎都是将门前绿地占得“满满当当”。在一处菜园里,一位居民还在其中搭了一个3平方米左右的鸡笼,养了七八只鸡,菜地里撒了一层鸡粪,散发出阵阵臭味。

“小区绿化带以及公共绿地属公共地方,本来就不能私自种菜。而且种菜不仅影响环境美观,而且像自己沤肥、施肥又容易带来臭味,这种行为就应该制止。”居民林先生说。

  公共绿地为何变身成了菜园? 一位居民告诉笔者,小区的绿化带原来都是种着绿化植物的,但一些绿化带的绿化植物不知什么原因,逐渐枯死,部分住户就把绿化带开垦成了“菜园”。开始是是一两处种,后来许多人开始效在自家门面的绿化带或者是花池里种菜,因此不少花草小树被连根拨掉,既破坏了小区的生活环境,同时菜园里的异味也影响了小区居民的正常生活。

据了解,当天城管人员共清理40多块小区里的“菜园”,总面积约有200平方米。城管人员表示,近期,还将对辖区内的部分小区进行摸查了解,对于还存在有“菜园”的小区,城管部门将坚决进行取缔清理,还原社区绿色环境。


文档附件:  

相关链接: