工作动态

路边违建拉低城市“颜值” 城管接报上门“美容”

发布日期:2018-06-20 17:46

解放北路地处闹市中心,绿树成荫,可谓是城中区道路的“颜值担当”路段,然而违法加盖在解放北路204楼平台的“杂物房”却抹黑了城市的“脸面”。66日,城中区城市管理行政执法局派员携带各类工具上门“美容”,将该处的3处总面积60余平方米的违建依法拆除。

解放北路20号矗立在解放北路,是一栋整体4层,局部6层的商住楼。4楼的楼顶是一个平台,平台上被业主搭建了3间钢架结构的平房。每个房间约有20平方米,被当成“杂物间”使用。去年年底,3处违建被市民投诉到城市管理热线“12319”。城中执法部门接报后,迅速立案查处,下达限期整改执法文书,要求当事业主限期自行拆除违建。

 “这个平台别人又进来不,空着很可惜,搭间房子即可以挡雨防水又可以堆放点闲置的东西,一举两得。”在接受调查时,违建当事人如此辨称。对此,执法队员进行了耐心的法律解释:根据《城乡规划法》相关规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。在了解到相关的法律后,当事人自知理亏,配合执法人员将违建“杂物房”拆除。

对业主“挡雨防水的”的要求,城管工作人员支招,业主可以在平台上撑一把庭院伞,既美观,又可以遮挡雨水。


文档附件:  

相关链接: