工作动态

9旬老奶街头练摊 城管买包子将其劝离

发布日期:2018-07-09 17:17

      629日,一名9旬老奶在解放北路占道摆卖一些生活小物品,接到“12319”投诉赶来处置的城管队员没有扣东西、开罚单,而是在老人的要求下,请她吃了一个叉烧包将其劝走。当事城管坦言,用这种方式换来这名“奶奶级”的小贩的“配合”已不是首次。

“解放北路中医完门口有游商占道摆卖,请尽快处理。”29日上午10时左右,城中区城管局的执法人员接到投诉赶到现场后发现,在中医院门口公交车站旁的人行道上摆了两个地摊,其中一名小贩看到执法人员后迅速收拾东西离开,而另一老奶奶则是丝毫不动。

老奶奶身躯佝偻,但精神不错,收钱找补动作娴熟,执法人员蹲下来温言相劝:“阿奶,现在10点多了,太阳大了,该回家休息了吧。”“我今天一件东西都没有卖出去。”老奶奶表示东西没卖出去,还要在摆一会。无奈之下,城管队员掏出5元钱,买了老奶奶一把小折叠扇,但随后,老奶奶又要求再买一个叉烧包,让城管队员哭笑不得,把小折叠扇还给了阿奶,表示扇子不要了,刚才的5元钱让阿奶自己去买包子吃,这时,旁边围观的市民也纷纷开始劝老人收摊回家,两名热心的市民还各给了老人10元钱,老奶奶这才收拾东西离开。

执法人员了解到,老奶奶已经有90岁了,只要天气好,早上7点多就会出现在这里摆摊,有人曾见过老人的女儿送饭来并劝其别再出来摆摊,但老人并不理会,依然是每天准时出摊。

城管队小黄说,老人在再此摆摊,几乎是天天被投诉,他们来处理时,很多时候老人会提一些小条件。老人年纪大,城管队员不便采取暂扣物品的措施,有时候只能是用满足老人的条件来取得老人的“配合”,但是老人今天走,明天又来,执法难以取得效果。而在解放北路,类似的“爷爷奶奶级”小贩还有67人。

当天城管队员的“温情”执法,围观的市民在为城管队员的暖心之举点赞之余,也担心会“惯坏”这些小贩。认为法律法规既然是刚性的,就应无条件遵守,否则就要依法受到相应的处罚。


文档附件:  

相关链接: