机构设置

职能介绍

发布日期:2006-08-02 09:51 作者:城中区

柳州市城中区城市管理行政执法局职能介绍

一、        主要职责

     ()贯彻执行国家、省、市有关城市管理行政执法方面的法律、法规和方针政策;

()负责指导城中区城市管理行政执法工作,制定城市管理领域城市执法工作目标,统一部署本辖区城市管理行政执法工作;
  ()负责城中区城市管理综合行政执法及行使规定的相对集中行政处罚权工作;
  ()负责组织协调、指挥调度本辖区重大行政执法活动;
  ()负责与相关行政管理部门业务工作的衔接和协调;
  ()负责城中区城市管理行政执法工作的监督检查;
  ()负责城中区市容监管工作,负责户外广告设置的审批;
  ()负责受理本辖区城市管理行政执法方面违法、违规行为的举报与投诉;
  ()负责本辖区城市管理行政执法人员的日常监察工作,查处城市管理行政执法人员在执法过程中的违法、违纪行为,纠正、处理城市管理行政执法工作中的处罚不当和不作为行为;
  ()负责本辖区城市管理行政执法责任制评议和考核工作;
  (十一)负责本辖区城市管理行政执法队伍的建设,组织全市行政执法人员业务培训工作;
  (十二)承担区委、区政府及市局授权或交办的其他事项。
二、内设机构
  根据上述职责,城中区城市管理行政执法局机关内设1个职能科室6个中队:
  ()办公室
  负责局机关的综合协调、重要事项的督查落实、重要会议的组织、综合性文件的起草及人大、政协的提案、议案办理工作;负责文秘档案、机要保密及机关内部规章制度的制定和落实工作;负责局计划财务工作,统一领取和发放城市管理行政执法的各类票据,按规定上缴罚没收入,并监督检查罚没票据的使用情况;负责局固定资产的管理工作;负责局机关人事编制管理和老干部工作;负责机关科级干部任免,会同区组织部门对区执法局领导班子进行考核;负责机关党建、宣传、统战、思想政治工作和精神文明工作;负责机关工会、共青团、妇联及计划生育、综合治理、职工教育工作;负责局机关安全保卫及后勤保障服务等工作。
  ()督察中队
  负责城中区城市管理行政执法方面的法律、法规、规章、政策执行情况的监督和检查;负责接待、受理或转办群众来信、来访的办复工作;负责对行政执法人员在执法过程中的违法违纪行为进行调查取证,并提出处理意见;负责行政执法队伍队容风纪的投诉、执法纪律投诉的调查处理;负责对本辖区行政执法队伍的考评。

(三)特勤中队

负责城中区规划、市政、园林、环保、门头招牌审批等方面的法律、法规、规章规定的全部或部分违法、违规行为的处罚;对群众的来访及市政府热线转达的行政违法案件及重大行政违法案件负责查处。

(四)中南中队

负责城中区中南片组织实施城市市容卫生、工商等方面法律、法规、规章规定的全部或部分违法、违规行为的查处。

(五)公园中队

负责城中区公园片组织实施城市市容卫生、工商等方面法律、法规、规章规定的全部或部分违法、违规行为的查处。

(六)河东中队

负责城中区河东片组织实施城市市容卫生、工商等方面法律、法规、规章规定的全部或部分违法、违规行为的查处。

(七)违章处理组

负责本局所有暂扣物品、证据保全物品案件的查处。


文档附件:  

相关链接:
 
· 城中区行政执法局对城市市容、工商类案件处理时间调整公告
· 柳南区环境卫生管理所工作职能