其他

行政处罚权限

发布日期:2014-10-16 16:23

一、行政执法事项: 

依据《广西壮族自治区人民政府关于同意柳州市开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》(桂政函【2005220号),我局开展行政执法工作内容如下: 

广西壮族自治区人民政府关于同意柳州市开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复 

桂政函【2005220 

柳州市人民政府: 

  你市《关于开展城市管理相对集中行政处罚权工作的请示》(柳政报[2005]37号)悉。现批复如下: 

  一、同意你市在城市规划区范围内开展城市管理相对集中行政处罚权工作。撤销柳州市城市建设管理监察支队及其所属各监察大队,设立市、城区城市管理行政执法局(市城市管理行政执法局与市市容管理局合署办公,一套人员,两块牌子),分别作为市人民政府、城区人民政府在城市管理方面相对集中行使行政处罚权的行政机关。 

  二、市、城区城市管理行政执法局具有行政执法主体资格,其主要职责是: 

  (一)行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物、构筑物或者设施; 

  (二)行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的对未经规划部门审批的建筑物、构筑物或者其它设施以及不按批准的规划许可建设的建筑物、构筑物的行为,对违反城市规划编制单位资质管理规定的行为的行政处罚权; 

  (三)行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权; 

  (四)行使城市市政公用管理方面法律、法规、规章规定的对侵占道路、燃气及供水公用设施、违反施工现场围栏管理的行为的行政处罚权; 

  (五)行使环境保护方面法律、法规、规章规定的对焚烧有毒有害、产生烟尘物质及未采取措施存放煤炭等物料的行为的行政处罚权; 

  (六)行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对在商品交易市场、居民小区及店面以外无照从事经营活动的行为的行政处罚权; 

  (七)行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对机动车和非机动车在人行道上侵占道路的行为的行政处罚权。 

  三、行政处罚权相对集中后,有关部门不得再行使已经统一由城市管理行政执法局行使的行政处罚权。如继续行使的,其作出的行政处罚决定一律无效。 

  四、城市管理行政执法局所需编制在现有编制中调剂解决,所需执法人员应当参照公务员录用办法从有关部门和社会符合条件的人员中择优录用。 

  五、城市管理行政执法局所需经费应列入本级政府财政预算,由本级政府财政全额拨款。罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,必须全部上缴财政。 

  六、你市要尽快建立健全行政执法监督制度,在城市管理行政执法局全面推行行政执法责任制。 


文档附件:  

相关链接: