垃圾分类活动

你是什么垃圾?柳州这些地方也有四种垃圾桶,生活垃圾分类定出“时间表”

发布日期:2019-07-30 08:58 来源:南国今报

     7月25日上午,柳州市城管执法局召开柳州市政协十二届四次会议第75号提案办理“面对面”座谈会上,柳州市政协提案委将这些市民关注的热点问题带进座谈会,听取相关部门意见建议。柳州市政协第十二届四次会议75号提案,是加强柳州市垃圾分类工作的建议。提案撰写者覃铸琨、吴春寿认为,目前城市垃圾以生活垃圾为主,做好生活垃圾分类,就是保障城市美丽、市民健康的重要事项。柳州多年前就已提出垃圾分类,但目前进行得并不理想,公共环境垃圾桶的投放、中端运输、未端处置,都还存在许多不足,亟待解决。

     据介绍,柳州市区2013年已开始推进生活垃圾分类,当年选取了12个小区试点分类收集,2014年扩大到250个小区。2017年下半年,又制定了《柳州市关于鼓励城市居民实行生活垃圾分类暂行办法》系列政策规定,采取党政机关带带头、居民提倡鼓励等办法,在全市范围推行垃圾分类工作。

     柳州市机关事务管理局介绍,垃圾分类,柳州市委市政府一直要求党政机关带头做,而且已在不断推进。2018年,全市机关事业单位已强制要求完成生活垃圾分类前端设施安放,所有办公区都要设置可回收、餐厨、有害和其它四种垃圾桶,倡导人们主动分类投放。今年已将垃圾分类提升到“回收与利用”,明年将考核是否正确投放。与此同时,试点餐厨垃圾处理设施建设,目前已在市委大院建立一个日处理500公斤的餐厨垃圾站。另一个同样级别的处理站,将于近日在柳州市公安局建成。还准备在城中区政府、柳州市委党校各建一个,为科学解决“潲水”问题探索道路。

     在“面对面”座谈会上,柳州市城市管理行政执法局、柳州市机关事务管理局、住建局、教育局等部门,都对目前存在的推进难等问题做了介绍。按照垃圾分类的处理流程,分为前端分类收集、中端分类运输、末端分类处理三大步骤。一、前端收集难,一是难在市民目前的分类意识还有待提高,尤其是餐厨垃圾,需要在厨房就要分类收集,才能保障后端的有效接续。二是生活小区中最难推进垃圾分类的是老小区,特别是“三无小区”,目前柳州市区还有数以百计的“三无小区”,垃圾乱扔乱放现象十分严重。如果推行垃圾分类,这些小区的分类收集桶,如何安置、如何管理、如何监督?二、中端分类运输难的关键,在于人力、物力的增设。三、末端分类处置,柳州目前的设计很好,正在建设的静脉产业园涵盖了垃圾焚烧发电、大件垃圾处置、危险废弃物处置、餐厨垃圾处理、建筑垃圾处理、报废汽车拆解、废旧电池再生利用等垃圾终端处理设施。但必须尽快完成建设,才能满足分类处置。否则,就会出现前端认认真真分类、收集,中端努力分拣运送,到终端因分类处理能力不足而事倍功半。

     柳州市住建局有关负责人介绍,目前市区的新建生活小区,均已要求设计垃圾分类硬件设施,老小区正在寻求统一增设分类设施。柳州市教育局有关负责人介绍,教育主管部门正在落实校园餐厨垃圾的处理方式方法。同时,从今年秋季学期开始,将垃圾分类知识普及融入日常教学活动中,让青少年的从小学会分类。柳州市城市管理行政执法局负责人介绍,柳州市目前正在结合实际情况,制定生活垃圾分类实施方案;方案出台后,将通过市领导小组办公室对各县区、各单位进行绩效目标考核,推进垃圾分类工作落实。柳州市目前正在结合实际情况,制定生活垃圾分类实施方案;方案出台后,将通过市领导小组办公室对各县区、各单位进行绩效目标考核,推进垃圾分类工作落实。

 


文档附件:  

分享至:
相关链接: