以案释法

“困难老人”路边摆卖

发布日期:2019-03-20 11:41

“有情执法”感动当事人 城管通过典型温情案例教育违法人员

现场勘查

  市场、学校周边的流动摊点的乱摆乱买,是占道经营的主要场所。市容管理的主要难点也在这些地方。怎样通过说服教育相关违法人员?除了处罚我们还有温情的一面。近日,鱼峰区城市管理执法局在进行路面巡查时就查处了一例典型的“有情执法”案件,“以案说法”感动违法当事人。

  还原现场:当事人生活困难,城管执法人员温情执法感动老人

2019年3月1日上午9时,鱼峰区城市管理执法局执法人员巡查至荣军路三柳大院门口时,发现一名七十岁左右的老人推着一辆老式自行车在人行道上进行鸭蛋的售卖。城管执法人员当即对这名老人进行了口头教育并要求该名老人到相关市场里进行售卖。一小时后,当执法人员再次巡查到该路段时,发现这名老人还在原地进行售卖。于是,执法人员只能暂扣了该名老人的物品,并要求她到城管部门办公室进行处理。当天上午11时,当事人来到城管部门接受处理。经询问,该当事人姓覃,是一位已经70多岁的阿婆,家住柳江区拉堡镇,因家庭困难政府在去年发放了一批小鸭苗给她。一年来,她用心饲养,今年收获了不少鸭蛋。本想在市场周边能尽快将鸭蛋卖出去缓解一下生活困难,不想被执法人员暂扣了摆卖物品。覃阿婆擅自占用城市道路,根据《城市道路管理条例》第二十七条和第四十二条之规定,是可以对她处以2万元以下的处罚的。鱼峰区城市管理执法局执法人员先是对覃阿婆的行为进行了批评,后对其进行了相关法律法规的宣传教育。覃阿婆也对自己的行为进行了检讨。经询问,覃阿婆的家庭生活困难,生活拮据,而且覃阿婆在执法过程中积极配合。鱼峰区城市管理执法局执法人员最终对覃阿婆做出口头警告的处理决定。之后,执法人员发动中队人员,热情的帮助覃阿婆分销了当天售卖德所有鸭蛋。覃阿婆接过执法队员递过来的钱时十分感谢,并表示以后到正规的市场里进行鸭蛋的销售,不会再在路边进行摆卖以免影响城市形象。

 以案说法:执法人员以情感人 教育为主处罚为辅

  近年来,柳州市城管执法局充分响应住建部倡导的城市管理“721工作法”,即70%的问题用服务方式解决,20%的问题用管理方式解决,10%的问题用执法手段解决。主动服务于市民,从以前的以罚为主,到现在的服务教育为主以罚为辅的执法思想理念。充分体现在城市管理执法中不再是“冷冰冰”的处罚条例,而是以服务社会,以人为本,以情感人的人性化执法。本案中鱼峰区城市管理执法局执法人员的执法理念,不但得到了当事人的感谢,还得到了周围群众的理解和支持。即教育了当事人,也通过人性化的执法手段告知市民,我们的执法队伍也是很温情,很阳光的一支队伍。当然,人性化执法并不意味着妥协、被动地放松监管,而是要通过疏堵结合的方式引导流动摊贩从无序经营走向有序经营。

                                                                                                                                           通讯员:潘娟 廖华俊


文档附件:  

分享至:
相关链接: