以案释法

“健忘”建筑公司被“递增”处罚

发布日期:2019-04-11 16:42

现场勘查

随着我市城市建设的不断发展,各种基础设施的建设力度也不断加大,建设中产生的建筑垃圾也日益增多。为了确保柳州的“天更蓝、路更净、水更清”,我市对建筑垃圾处置实行减量化、资源化、无害化的处理也持续改善。可有些建设单位以及施工单位无视相关法律法规,在未获得城市建筑垃圾处置核准的情况下就私自处置建筑垃圾,还在一星期之内连续两次被处罚。

还原现场

3月24日上午10点左右,柳北区执法局接到城管服务热线12319转派的案件,称在柳长路高速立交桥旁工地,有施工单位在未获得城市建筑垃圾处置核准的情况下装运建筑垃圾。

执法人员到达现场后,看到一台红色勾机正在为一辆绿皮车装载黄土。执法人员随即叫停,要求施工单位相关负责人出示清运建筑垃圾的审批手续。该工地负责人唐某及其运输公司无法提供相关手续,并辩称这些建筑垃圾,打算运到香兰第一核准场消纳。因觉得清运量“不大”,就懒得花时间去办证了。执法人员告知唐某,其所在公司未经核准擅自处置建筑垃圾,柳北区执法局依法对该公司处以罚款一万元的处罚。令人意想不到的是,在接受处罚后,唐某及其所在运输公司并未吸取教训,才过了5天,3月29日,执法人员再次例行巡查该工地时,发现该工地内渣土车正在装载建筑垃圾。执法人员再次要求其出示相关准运手续,唐某所在公司自然无法提供。

由于唐某所在运输公司明知故犯,在5天之内两次在未获得城市建筑垃圾处置核准的情况下装运建筑垃圾,柳北区执法局对该公司这种恶劣的行为进行了严肃的批评及教育,并依法顶格处以最高限额三万元的罚款。

以案说法

唐某及其所在运输公司,在未获得城市建筑垃圾处置核准的情况下屡次违反《城市建筑垃圾管理规定》进行建筑垃圾的清运活动。柳北区执法局以“递增”处罚的模式对违法公司进行处罚,不但教育了当事人及其所在公司,同时也通过典型案例告诫相关从业人员。

目前,为打好降尘抑尘方面展开的扬尘整治工作,做好工地渣土运输处理工作,柳州市城管见采取车辆巡查,无人机巡查,天网监控等多种相结合的方式进行案件查处工作。还将一一约谈施工负责人,运输公司负责人,通过让他们认识到违规运输建筑垃圾给城市环境带来的危害性和城市环境保护的重要性。

法律链接

根据《城市建筑垃圾管理规定》第二十五条之规定,有下列情形之一的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,对施工单位处1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处5000元以上3万元以下罚款:

(一) 未经核准擅自处置建筑垃圾的;

(二) 处置超出核准范围的建筑垃圾的。

 

                                                                              通讯员:潘娟 廖华俊


文档附件:  

分享至:
相关链接: